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Olivenöl mit mehr Geschmack

Olivenöl mit mehr Geschmack

NEU bei NCM, wir sind auf den Geschmack gekommen.

Am Anfang war unsere Begeisterung der natürlichen Pflanzenöle in der Gesichtspflege. Dann hat sich eine Kollegin mit der entgiftenden Methode des Ölziehens beschäftigt. Für diese traditionelle Therapie gegen zahlreiche Beschwerden eignen sich verschiedene Öle z.B. Sesamöl, Schwarzkümmelöl oder Kokosöl. Ein besonderer Tipp dafür ist unser ozonisiertes Olivenöl.

Damit war es nur noch ein kurzer Weg auch qualitativ hervorragende Olivenöle mit besonderen Geschmacksvarianten ins Sortiment zu nehmen.

Öle sind nicht nur sehr gute Träger von Aroma- und Geschmacksstoffen, sie übernehmen auch wichtige Funktionen im menschlichen Körper und sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Sie sind nicht nur wesentlicher Energielieferant. Sie versorgen außerdem den Körper mit essentiellen Fettsäuren, die dieser nicht selbst bilden kann.

 

 

Hier sind einige besondere Fakten über Olivenöl.

 

1.  Olivenöl ist äußerst vielseitig einsetzbar

Neben der Verwendung als Lebensmittel wird es auch zur Herstellung von Seifen, in verschiedenen Kosmetikprodukten für Haut und Haar sowie zur Möbel- und Holzpflege verwendet.

2.  „nativ extra“ ein Begriff nur für Olivenöl

Für die höchste Güteklasse und für eine besondere Qualität von naturbelassenem Olivenöl wird der Begriff "nativ extra" verwendet.

3.  Der Geschmack kommt von der Herkunft

Der Geschmack wird maßgeblich von der Olivensorte, der Anbauregion und dem Klima beeinflusst, ähnlich wie bei Wein. Eine besondere Rolle spielt auch hier wie beim Wein das Klima.

4.  Bitter ist gut

Ja unbedingt sogar! Ein bitterer Geschmack in Olivenöl deutet auf einen hohen Gehalt an wertvollen Polyphenolen hin. Diese haben einen positiven Einfluss auf die Gesundheit, schützen den Körper vor freien Radikalen, fördern die Herzgesundheit und wirken entzündungshemmend.

5.  Grüne und schwarze Oliven sind verschiedene Sorten

NEIN, es sind nur verschiedene Reifestadien der Olive. Grüne Oliven sind jung und gerade erst reif geworden. Sie sind stark bitter und haben einen hohen Polyphenolgehalt. Der Ertrag ist bei der Pressung eher gering. Die schwarzen, reiferen Oliven sind weniger bitter. Bei der Ölpressung liefern sie mehr fruchtiges Öl.

6.  Wieviel Öl erhält man pro Baum

In den ersten 4-5 Jahren trägt der Baum keine Oliven, danach jedoch für eine sehr lange Zeit. Es gibt sogar über 1.500 Jahre alte Bäume, die immer noch neue Triebe bilden. Im Durchschnitt trägt ein Baum 30-40 Kilo Oliven, aus denen dann etwa 6-8 Liter Olivenöl gewonnen werden.

7.  Olivenöl kann sehr lange aufbewahrt werden

Nicht wie beim Wein wird Olivenöl mit den Jahren nicht besser. Bei langer Lagerung werden die wertvollen Inhaltsstoffe wie einfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Polyphenole abgebaut. Olivenöl sollte spätestens zwei Jahre nach der Ernte verzehrt werden. Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.

8.  Olivenöl ist gut zum braten

Die einfach ungesättigten (58-70% im Olivenöl)  und gesättigten Fettsäuren (13 -17%) sind gegenüber Hitze sehr viel stabiler als die mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Deshalb ist Olivenöl zum Braten besser geeignet als Lein- oder Walnussöl. Allerdings kann der Geschmack des Fleischstücks stark vom Olivenöl beeinflusst werden. Je nach Vorliebe empfehlen wir Olivenöl mit Knoblauch oder Buttergeschmack. Auch Olivenöl mit geröstetem Zwiebelgeschmack eignet sich zum Braten.

 

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